アクションプランニング ゲスト講師のご登壇

2024.03.25 お知らせ

2月20日、キャリアアップ・起業コースでは、ネクストキャリアへの一歩を踏み出す、アクションプランニングの授業の1つとして、今年は、ダイキン工業株式会社 人事本部 ダイバーシティ推進グループ池田久美子氏にご講義をいただきました。池田氏は、日本の企業のなかでも、女性活躍推進を推し進めてこられたパイオニアであり、企業の女性活躍推進の取り組みや、池田氏のキャリア形成について、ユーモアたっぷりに数多くのお話をいただきました。池田氏の仕事や家庭との両立に対する考えや姿勢に感動する場面も度々。受講者からもたくさんの質問が出て、「これからの一歩を積極的に踏み出し、がんばろう」という勇気をたくさんいただけた授業でした。

また、本授業の最終回は学びの集大成ということで、毎年恒例の研究発表会。テーマは「モチベーション・マネジメント」です。受講者たちがチームを組み、テーマへの研究結果を発表します。各チームが、それぞれ工夫を凝らしての発表に、この半年間の一人ひとりの成長を皆で実感した、これまた感動的な授業となりました。さあ、次の人生ステージに向けての準備は万端です!