2/17日本経済新聞に「大学連携オンラインコース」が取り上げられました。

2020.02.17 お知らせ

記事タイトル「大学で学び直し より実践的に」にて、「リカレント教育」を進化させる大学として、ハッピーキャリアプログラムの「大学連携オンラインコース」が取り上げられました。連携先の東北公益文科大学の受講者が「学びたくても鶴岡には学ぶ場がない」と話し、写真では公益大の教室でハッピーキャリアの授業を見入る様子が映っています。そして、大内章子教授は「女性の学び直しニーズは地方にもある…(中略)。これまで培ったノウハウをオンラインで全国に広げて働く女性の底上げに貢献したい」と述べています。
 記事には、他に「女性のためのリカレント教育推進協議会」メンバーの福岡女子大学や明治大学の取り組みも紹介され、協議会会長の坂本清恵教授(日本女子大)が「各大学のノウハウと経験を共有してリカレント教育の質向上を図りたい」とおっしゃっています。

記事全文はこちらでご覧いただけます。