2024/8/9

医療キュレーター実践会 第54回 開催のご報告

医療キュレーター実践会では、狭義の医療に囚われず広くヘルスケアに関わるテーマを、医療従事者とそうでない人が混じり合いながら、学び、考え、学びを実践する取り組みを行なっています。
今回は、日本が抱える大きな課題である高齢化に関してデータの視点からみんなで議論しました。NTTデータの井上さんからの持ち込み企画で「Web3が変えるライフエンディングの未来〜医療 x 金融 x 行政 x デジタル〜」です。自社の技術シーズを使いつつ、社会課題も解決するという難題。しかしここに「うちの会社じゃなきゃできない、うちの会社こそやらないと」という真の差別化ができた時に、社会システムを変えるような技術革新、つまりイノベーションになるのだろうと思います。
これまで2年以上にわたって当研究会で検討してきたヒトを中心に考えた”寄り添う手続き”と、テクノロジーの融合が現実化しそうで本当にワクワクします。高齢化が世界でトップランナーの日本なので、この分野で世界にリードできるかもしれませんね。元国営企業が日本のデータ管理をちゃんとやってくれたら国民としては大安心です!ご参加してくださった皆さんの前向きな姿勢のおかげで充実した時間となりました。
ありがとうございました。
今後もこのような議論を続けていけたらと思います。